Новости

Вот он – его фамилия Ильянов!

Сегодня в  Республиканском русском театре драмы и комедии Республики Калмыкия прошел юбилейный вечер заслуженного артиста РСФСР Юрия Ильянова, посвященный его 80-летию

  Зимним субботним вечером атмосфера в зрительном зале Русского театра была наполнена по-настоящему сердечной, весенней теплотой и радостью. И это объяснимо, ведь  коллеги и друзья звезды советского кино и театра Юрия Урубжуровича Ильянова собрались, чтобы поздравить артиста с 80-летием. 9 апреля, в день рождения актера, из-за эпидемиологических ограничений коллеги поздравили его в камерной обстановке, а торжественная встреча со зрителями состоялась все-таки на исходе календарного года.

Он родился за два месяца до Великой Отечественной войны, в два с половиной года оказался в сибирской ссылке, рано остался без матери. Его детство было с горьким привкусом, но судьба щедро одарила его талантом, яркой актерской судьбой и семейным счастьем.

Открылся юбилейный вечер заздравной песней в исполнении актеров театра и певицы Натальи Тапкиновой.

Зрители посмотрели видеозарисовку о творческой судьбе артиста, его кино- и театральных работах. Музыкальный подарок заслуженной артистки РФ Данары Шалхановой и народного артиста Республики Калмыкия Мергена Кима всех растрогал до слез. «Издалека долго течет река Волга», - подпевали и за кулисами, и в зрительном зале. 

Депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, заслуженный деятель искусств РК Ольга Сердюкова в своем поздравлении отметила вклад актера в культуру Калмыкии и России. «Имя Юрия Ильянова стало легендой еще в 1970-х, - напомнила она. – Исполнитель главных ролей на сцене Калмыцкого драматического театра им.Б.Басангова, кинозвезда, успешный директор театра и заместитель министра культуры КАССР – он успел попробовать себя в разных жизненных амплуа и добиться настоящих высот». Она зачитала приветственный адрес Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыки А.Козачко и вручила имениннику-страстному любителю охоты сертификат охотничьего магазина. Благодарственное письмо юбиляру прислал депутат Государственной Думы ФС РФ Б.Башанкаев. Благодарственное письмо юбиляру прислал депутат Государственной Думы ФС РФ Б.Башанкаев.

Поздравительную телеграмму из Марий Эл прислал художественный руководитель  Академического русского театра драмы им.Г.Константинова, заслуженный деятель искусств республики Марий Эл и республики Калмыкия, режиссер Владислав Константинов, который в 2010-2017 гг. был худруком Русского театра в Элисте.

Россыпь поздравлений: от классического танца до стендапа

Поздравили юбиляра артисты государственного академического ансамбля песни и танца «Тюльпан» и государственного театра танца «Ойраты». Художественный руководитель «Тюльпана», заслуженный артист РСФСР Валерий Эрдниев рассказал, что имя Юрия Ильянова вписано в словарную статью о Калмыцкой АССР Большой Советской энциклопедии 1971 года. «Этой чести удостаивался редкий артист  в нашей республике», - отметил Валерий Борисович.

С 80-летием Юрия Урубжуровича пришел поздравить председатель Союза театральных деятелей  Калмыкии, режиссер Национального драматического театра им.Б.Басангова,  народный артист РК Сергей Бурлаченко. Он вручил юбиляру поздравительную телеграмму от Центрального аппарата СТД РФ и подарок от регионального отделения. Руководитель Калмыцкого республиканского профсоюза работников культуры Очир Иванов поздравляя «ааву (дедушку) Калмыцкого профсоюза» вручил ему памятный подарок и два букета – для юбиляра и его супруги Майи Санджиевны, ветерана калмыцкого телевидения.

Актеры Русского театра Н.Ежкова, В.Муджиков, Ю.Клейнер и Л.Сангаджиев, которые играют детей фермера Карри в исполнении Ю.Ильянова в спектакле  «Продавец дождя», признались в любви «самому лучшему Па». Ученик Юрия Урубжуровича, выпускник  колледжа искусств им.П.О.Чонкушова и актерского отделения Астраханской консерватории Д. Буваев поделился воспоминаниями о годах учебы. А после он вместе с А.Кимом, А.Савенко и Н.Ежковой исполнил музыкальный номер «А что артист несет домой?».

Юбиляра и зрителей порадовали «Частушки на болдырском» в исполнении В.Райхман, Д.Буваева и В.Муджикова.   «Танцу на табуретке» искрометного дуэта заслуженного артиста Адыгеи Василия Муджикова (домбра) и заслуженного артиста Республики Калмыкия Владимира Маркина (танец и шаваши)  зал аплодировал стоя.

Сердечное поздравление и стендап-номер от имени коллег из Национального драматического театра им.Б.Басангова подарила народная артистка РК Вера Ильинична Тепкеева. Она поделилась воспоминаниями о том, как она познакомилась с Ю.Ильяновым в детстве, когда он, будучи уже артистом театра, вместе с другими актерами останавливался «на постой» в доме ее родителей во время гастролей по районам республики.

Мини ахм* и покоритель зрительских сердец

Юбилейный вечер получился по-семейному теплым. Настоящую оду своему однокурснику по театральному институту посвятила актриса, заслуженный работник культуры Калмыкии Клара Сельвина. Она рассказала, что когда Юру Ильянова после окончания Ставропольского строительного техникума приняли в ЛГИТМиК сразу на второй курс, то он покорил сердца и однокурсников, и педагогов. Она поделилась воспоминаниями о годах совместной работы на сцене Калмыцкого театра, где он сыграл Акъягета в спектакле «В ночь лунного затмения» по пьесе М. Карима, Жадова в спектакле «Доходное место» и Паратова в спектакле «Бесприданница» по пьесам А.Островского, Ярового в спектакле «Любовь Яровая» по пьесе К. Тренева, Дзержинского в спектакле «Именем революции» по пьесе М. Шатрова, Астрова в спектакле «Дядя Ваня» по пьесе А. Чехова. «Талантливый, фактурный, красивый, безупречно владеющий калмыцким языком – надо ли говорить о том, как обожали его зрители?», – спросила Клара Есеновна.  Ответ был очевиден, ведь и сегодня зал был полон поклонниками актера.

Друг театра, бизнесмен Д.Кирмелашвили подарил Ю.Ильянову настоящий калмыцкий лук, а генеральный директор театра, поэт, народный артист РК Виктор Хаптаханов, завершая праздничный вечер, прочел посвящение артисту:

Порой в народе говорят,

друг к другу обращаясь: «брат»,

и для кого-то не важна

какая слову здесь цена.

А он мне брат, мини ахм*,

и мне спокойно рядом с ним.

И очень радует меня,

что он мне, ну почти, родня.

И я горжусь такой роднёй,

ведь он по-братски жил со мной.

И выручал, и помогал,

и словом добрым, и плечом,

не докучал, не назидал

и приглашал в свой добрый дом.

И много ещё лет пройдёт,

и много ещё будет зим, 

и пусть подольше проживёт

мой старший брат, мини ахм!

*ахм – старший (калм.)

В этот вечер виновник торжества, мастер художественного чтения, благодарил публику стихами Д.Кугультинова и С.Каляева.  «Вот он – его фамилия Ильянов!», - славили в финале вечера артисты именинника песней на мелодию И.Дунаевского «Сердце тебе не хочется покоя».  «Как хорошо на свете жить, какой хороший юбилей… », - вторили им зрители в фойе после встречи с любимым артистом.

С юбилеем, дорогой Юрий Урубжурович!

Крепкого здоровья, творческих успехов и долгая лета!

Ирина Горяшкиева

Контакты

Адрес:  Республика Калмыкия, г.Элиста, ул.М.Горького 23.

Телефон: 8 (847-22) 2-36-33

E-mail: teatr08@yandex.ru