О театре

Начало расцвета: Русский театр отмечает 30-летие

 В коллективе театра сегодня работает 61 человек, из них большая часть служит со дня основания, причем уже целыми династиями. Образованный в 1991 году из русской труппы Калмыцкого государственного драматического театра им.Б.Басангова (1939 г.), театр с первых спектаклей сумел завоевать зрительскую любовь и популярность в республике.

Историческая справка: первое упоминание о создании русской труппы при Калмыцком драматическом театре было опубликовано в газете «Ленинский путь» 10 сентября 1939 года. В беседе с журналистом начальник Управления по делам искусств при Совнаркоме Калмыцкой АССР Б.Эрдниев заявил, что в 1939-1940-м производственном году в Элисте «будут работать два драматических театра – калмыцкий и русский».  В газетной заметке было заявлено, что «организованный впервые в Советской Калмыкии с помощью обкома ВКП(б) и Совнаркома русский драматургический театр является крупнейшим событием в культурной жизни трудящихся г.Элисты».

Годы становления самостоятельного театра были одними из самых тяжелых: в эпоху реформ, когда люди месяцами не получали зарплату, когда полноценно не финансировалась постановочная работа, благодаря энтузиазму и работоспособности актерской труппы, Г.Хотлина, Ю.Шапиро, В.Хотлина, П.Корниенко, А.Мушаевой, М.Нарановой, Е.Логвиненко, В.Сангаджиевой, Б.Сангаджиева, Н.Майоровой, П.Савченко, Е.Медведева, Б.Байсхланова, И.Байсхланова, Э.Байсхлановой и других работников театра – он не только выстоял, но и состоялся.

Здание бывшего ДК  «Строитель» на Горького, 23, где размещался театр со дня основания,  долгие годы не было приспособлено для полноценной работы. Но вот уже совсем скоро обновленный театр после капитального ремонта, который продолжается на протяжении трех лет, откроет свои двери для зрителей.

Многие спектакли, поставленные в 90-е годы XX века одним из его основателей, режиссером Юрием Шапиро  -  «Трудные люди», «Ночные забавы», «Татуированная роза», «Мурлин Мурло», «Мой бедный Марат» - стали событиями культурной жизни региона.

В первые годы работы создателям Русского театра - главному режиссеру, заслуженному артисту России Ю.Шапиро и директору, заслуженному работнику культуры России Г.Хотлину удалось укрепить традиции и заложить основы нового, самостоятельного театра. После их ухода эта крепкая опора помогла театру великолепно держаться больше десятилетия. Более 15 лет театром руководил заслуженный работник культуры Республики Калмыкия В.Хотлин.

Несмотря на все финансовые и технические сложности благодаря ежегодному участию в международных и всероссийских фестивалях, в российском театральном сообществе сложилось мнение о труппе театра как о неординарном коллективе с большими творческими возможностями.

В 2000-м году мюзикл А.Манджиева «Про Федота-стрельца» по пьесе Л.Филатова стал главным событием Международного фестиваля русских театров в Йошкар-Оле. На международном фестивале «Голоса истории» (г.Вологда) в 2001 году театр взял дипломы за режиссуру, за лучшую мужскую и женскую роли.

Русский театр драмы и комедии является лауреатом Всероссийского конкурса «Окно в Россию» газеты «Культура» в номинации «Театр года», а также награжден золотой медалью им. академика Д.Лихачева, учрежденной Конгрессом российской интеллигенции. Театр был дважды удостоен премии «Муза» в номинации «Культурное событие года» в национальном конкурсе Республики Калмыкия «Улан Зала».

Театр становился дипломантом и лауреатом фестивалей «Большая свеча», «Комплимент» (г.Новочеркасск), «Звезды Победы» (г.Рязань), Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона (г.Махачкала) и др.

В  2010-2017 гг. художественным руководителем и главным режиссёром театра был заслуженный деятель искусств Марий Эл, заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Владислав Константинов. За годы его художественного руководства репертуар театра значительно расширился, коллектив принял участие в международных и всероссийских фестивалях, актеры и создатели спектаклей получили ряд наград. 

В мае 2013 года артист Александр Щеглов получил высшую награду Седьмого межрегионального театрального фестиваля им.Н.Х.Рыбакова (г.Тамбов) - премию «Актер России», а актриса Елена Хаптаханова была награждена специальным дипломом жюри «За служение русскому театру» за исполнение главных ролей в спектакле «Очень «смешная» история» по пьесе Н.Эрдмана «Самоубийца».

В сентябре 2013 года на Пятом международном театральном фестивале «Комплимент» (г.Новочеркасск) комедия по пьесе И.Губача «Корсиканка» (реж.В.Константинов) была отмечена дипломами за лучшую режиссуру, за лучшее художественное оформление (засл.деят.иск. РФ Валерий Яшкулов), а артист Александр Щеглов получил приз в специально созданной для него номинации «За лучшую мужскую роль второго плана».

В 2016 году на XIII Международном театральном фестивале «Голоса истории»  (г.Вологда) исполнители главных ролей в спектакле «Корсиканка» - народный артист Республики Калмыкия Виктор Хаптаханов и народная артистка Республики Калмыкия Елена Хаптаханова – получили диплом фестиваля как лучший актерский дуэт.

В июне 2014 года на Первом открытом фестивале-лаборатории современного искусства «Верю!» (г.Астрахань) спектакль «Детектор лжи» по пьесе В.Сигарева (реж.В.Константинов) был награжден премией за лучшую режиссуру.

В 2016 году на V Международном театральном фестивале «Подмосковные вечера» (г.Мытищи) Александр Щеглов стал победителем в номинации «Мужская роль второго плана» за роль Семена Кушкина в спектакле «Страсти по Торчалову» по пьесе Н.Воронова. В октябре 2020 года актерский ансамбль спектакля «Страсти по Торчалову» был отмечен дипломом VI Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско- Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья (г.Махачкала).

С артистами Русского театра за годы его существования работали такие режиссеры, как Ю.Шапиро, К.Чимидов, Б.Манджиев, С.Бурлаченко, М.Мамедов, Н.Никольский, А.Яббаров,  А. Кочканян, С.Ливада, В.Дьяченко, В. Константинов и обладатели высшей театральной премии России «Золотая маска» В.Бородин и З.Нанобашвили.

Ведущие актеры театра работают на его сцене со дня создания: заслуженный артист России, народный артист КАССР А.Щеглов, народный артист Калмыкии В.Хаптаханов, народные артистки Калмыкии  Т.Михеева и Е.Хаптаханова, Н.Мельникова и др.  Труппа постоянно пополняется талантливой молодежью из числа выпускников Элистинского колледжа искусств им.П.Чонкушова и театральных вузов страны.

Актеры театра – А.Щеглов, Т.Михеева, Г.Гаданов, В.Хаптаханов, Л.Мансурова, В.Маркин, Е.Судакова, Е.Бицунова, Н.Мельникова в разные годы работали в театральных студиях при городских школах, гимназиях и лицеях. Вот уже десять лет калмыцкое отделение Союза театральных деятелей России возглавляет актриса Русского театра Татьяна Николаевна Михеева.

На сегодняшний день в репертуаре театра более 30 спектаклей - классика и современные пьесы, многие из которых идут уже много лет и любимы публикой. Сегодня театр возглавляет народный артист Республики Калмыкия, известный поэт Виктор Хаптаханов.

В течение 2021 года театр запланировал ряд юбилейных мероприятий, в числе которых три премьеры – «Гроза» по пьесе А.Островского, «Сон в летнюю ночь» по пьесе В.Шекспира и спектакль по произведениям Б.Брехта в постановке лауреата Государственной премии, Кавалера ордена Дружбы народов,  обладателя высшей театральной премии России «Золотая маска», засл.арт.РФ З.Нанобашвили.

О театре много говорит огромное количество наград, публикаций в федеральной и региональной прессе, но самым главным критерием высокого уровня Республиканского русского театра вот уже много лет является любовь его зрителей и неизменные аншлаги.

 

Ирина Горяшкиева,

руководитель литературно-драматургической части

                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

 

 

Контакты

Адрес:  Республика Калмыкия, г.Элиста, ул.М.Горького 23.

Телефон: 8 (847-22) 2-36-33

E-mail: teatr08@yandex.ru