Во Владикавказе с успехом прошел второй театральный форум «Вахтангов. Путь домой»
В минувшие выходные на центральной площади столицы Северной Осетии-Алании грандиозным концертом звезд театра и эстрады завершился второй всероссийский фестиваль «Вахтангов. Путь домой». За неделю спектакли форума посмотрели около семи тысяч человек, в открытии приняли участие шесть тысяч зрителей, а на заключительный концерт собралось более двенадцати тысяч жителей города и гостей республики. Фестиваль стал настоящим культурным событием не только для Северного Кавказа, но и для всего театрального мира страны.
Атмосфера настоящего театрального праздника царила во Владикавказе в течении целой недели, привлекая внимание и увлекая тысячи людей разнообразными спектаклями, уличными шоу и просветительскими мастер-классами. Для детей оргкомитет форума привез кукольные и детские спектакли, для любителей драматического искусства – серьезные работы о трагических страницах нашей истории, для поклонников музыкального жанра – романтический мюзикл, а для семейного культпохода – представления уличных театров. Не были забыты и «продвинутые» театралы, для которых в арт-кафе Дома Вахтангова ежедневно выступали с лекциями и давали мастер-классы известные театральные педагоги, критики и просветители. На этих лекциях в арт-кафе тоже не было ни одного свободного места, потому что поклонники театра старались не упустить счастливую возможность послушать интереснейшие выступления профессора Дмитрия Трубочкина об особенностях премьер минувшего сезона в театре Вахтангова, доктора искусствоведения Светланы Наборщиковой о судьбе Георгия Баланчидзе, известного всему миру как Джордж Баланчин — создатель Нью-Йоркского балета. Послушать известного театроведа Марину Токареву — о живых классиках театра и о молодой режиссуре, узнать о истории русской театральной школы и нынешних тенденциях на примере знаменитого Щукинского училища — из рассказа профессора Елены Дунаевой…
Почти все билеты на платные мероприятия были раскуплены заранее, а представления на открытом воздухе были доступны для всех желающих. Желающие собирались не только со всей республики, но и приезжали и прилетали из разных регионов страны. В самолете из Москвы во Владикавказ я познакомился с семьей москвичей, которые специально летели с детьми на фестиваль, чтобы совместить сразу две радости – насладиться общением с друзьями, живущими в осетинской столице, а вместе с ними – праздником театра в самых разных жанрах. Год назад их поездка во Владикавказ случайно совпала с первым Вахтанговским фестивалем, который поразил их тогда размахом, открытостью и качеством постановок. На этот раз они уже заранее планировали поездку, специально приурочив ее к фестивалю. И подобных примеров множество, потому что отели города в дни фестиваля заполнены, а число туристов заметно возрастает. Благодаря инициативе и деятельным стараниям вахтанговцев, Владикавказ действительно на глазах превращается в культурную столицу Северного Кавказа.
Это с заметной радостью и гордостью подчеркнул и глава республики Сергей Меняйло, открывая праздничный концерт на площади Свободы: «Меня недавно журналисты спрашивали: «А правда, что Владикавказ претендует на статус культурной столицы Кавказа?» Я им ответил, что у нас есть русский театр имени Вахтангова, есть осетинский театр имени Тхапсаева, есть филиал Мариинского театра, есть филармония, а теперь есть Дом Вахтангова и фестиваль «Вахтангов. Путь домой». Это все объекты культуры не только нашей республики, но и всей нашей России. Поэтому можете сами ответить на заданный вами вопрос».
Сергей Меняйло поблагодарил вахтанговцев за их неоценимый вклад в развитие культурной жизни региона: «Этот фестиваль возник не просто так. Когда-то в нашей республике родился великий деятель театра Евгений Багратионович Вахтангов. Он здесь вырос, он начинал здесь свой творческий путь. И теперь его дом, благодаря инициативе Кирилла Игоревича Крока, восстановлен. И по его инициативе создан Вахтанговский фестиваль. Поэтому я хочу сказать спасибо Кириллу Игоревичу, всему коллективу Театра Вахтангова за эту очень важную работу. Сегодня у вас два дома – один в Москве, это Театр имени Вахтангова, и другой – здесь, во Владикавказе, – который вы возродили. А это очень важно, потому что не хлебом единым жив человек».
Надо сказать, что тема «дома» звучала сквозным рефреном практически всю фестивальную неделю из разных уст, но по одному и тому же поводу. И это не сводилось только к самому Дому Вахтангова, где с утра и далеко за полночь бурлила фестивальная жизнь. Речь шла скорее о самой атмосфере форума, буквально пронизанной какой-то невероятно домашней теплотой, радушием и искренностью. Об этом говорили и зрители, переходящие семейными и дружескими компаниями с одной площадки на другую. Говорили и деятели театра, приехавшие на фестиваль со своими спектаклями.
«Удивительно, но мы приехали домой, – сказал художественный руководитель Бурятского академического театра драмы Олег Юмов, выступая в арт-кафе на вечере, посвященном артистам из Улан-Удэ, которые показали на фестивале очень сильный и пронзительный спектакль «Халхин Гол. Тангаринг» (поставленный Юмовым). – Я так же комфортно себя почувствовал и минувшей осенью, когда прилетел в Москву и пришел в Театр Вахтангова. Кирилл меня очень радушно встретил, провел по всему театру, всё показал и рассказал. И мы договорились, что привезем свой спектакль на фестиваль во Владикавказ. Но, честно говоря, не думали, что почувствуем себя здесь – как дома. Настолько душевная, теплая, неформальная атмосфера, потрясающие зрители, которые так проникновенно приняли наш спектакль. И теперь вот мы в Доме, где родился Вахтангов, и где чувствуется удивительная энергетика добра и позитива. Я ничуть не лукавлю, потому что принадлежу к роду, в котором не принято врать. И хочу еще раз сказать спасибо вахтанговцам за фестиваль, за атмосферу добра, за этот удивительный Дом Вахтангова, в котором вся наша команда, впервые приехав во Владикавказ, чувствует себя так, словно приехала в свой дом».
Эта же мысль звучала и в словах Константина Кириллова, директора одного из лучших кукольных театров страны – Рязанского театра кукол, который привез на фестиваль очень яркий, красочный, музыкальный спектакль-карусель «Мэри Поппинс», поставленный Анной Коонен, и поразивший публику сценическим, художественным полетом фантазии и актерским мастерством. Такой «Мэри Поппинс», хорошо известной не одному поколению зрителей, не видел, пожалуй, еще никто. На вечере, посвященном уже этому спектаклю, Константин Кириллов приглашал всех собравшихся к себе в Рязань, где в сентябре будет проводить очередной очень масштабный международный фестиваль театров кукол.
Но в этот вечер особо теплые слова Кириллов адресовал организаторам форума во Владикавказе: «Я хочу поклониться вахтангавцам за этот замечательный душевный фестиваль, за ту созидательную энергию, с которой они посвящают себя служению имени Вахтангова. Я считаю, что возрождение этого Дома – совершенно уникальная история, потому что все, что здесь создано, от восстановления здания до поразительной атмосферы, сделано с любовью, с вниманием к каждой детали, с уважением к Мастеру. И сделано не усилиями каких-то богатых меценатов, а прежде всего усилиями театра, вложившего в возрождение этого дома свои заработанные средства и свою душу».
Русский театр драмы из Калмыкии, который привез на фестиваль спектакль «Чехов. Интродукция», не только подарил зрителям прекрасно сыгранную классику, но и устроил целое театральное представление в арт-кафе Дома Вахтангова, где звучали и калмыцкие национальные мотивы, и легенды о волшебных скакунах , и даже необычайный художественно-музыкальный свист. Кстати, символические подарки с изображением скакунов театр подарил Кириллу Кроку и директору фестиваля Алексею Никитину. Таких подарков на фестивале было много и Кирилл Крок тут же передавал их Мадине Атаевой, отвечающей за Дом Вахтангова, чтобы подарки были размещены в экспозиции Дома.
Надо сказать, что и участники фестиваля получали после своих выступлений не только специальные дипломы. Каждому театральному коллективу Кирилл Крок, Алексей Никитин и Анатолий Шульев (главный режиссер театра Вахтангова) вручали особый подарок — кирпич 18-го века (из них построены старинные дома Владикавказа и из таких же кирпичей восстановлен Дом Вахтангова), а на кирпиче — миниатюрный макет памятника Вахтангову, который установлен в Москве на Арбате перед театром Вахтангова.
Слова о душевности, о доброте, о любви и мире звучали в дни Вахтанговского фестиваля из разных уст, и это были не просто слова, а отражение атмосферы, царящей на форуме. О любви поведал мюзикл Санкт-Петербургского Театра на Садовой «Дорогой мистер Смит», поставленный Алексеем Франдетти. «Этот спектакль наполнен добротой, возможно, наивностью. Но есть моменты в жизни, когда нам действительно хочется быть, банально скажем, просто хорошими», – говорил о своем спектакле режиссер. И зрители Владикавказа, выходя из зала после мюзикла, не торопились расходиться, улыбались, говорили друг другу какие-то хорошие слова, и, казалось, что светлое настроение спектакля перенеслось со сцены и сюда, на площадь перед театром.
Праздничное настроение фестивалю было задано буквально с первого дня, и в этом была целенаправленная задумка организаторов. Их нисколько не смущало смешение жанров, о котором немало говорилось после прошлогоднего форума. Скорее наоборот, именно на такое разнообразие были нацелены усилия вахтанговцев. Они дарили радость всему городу. Всем его жителям и его гостям. И этой светлой радостью уже с самого открытия фестиваля уличным «Парадом физкультурников» увлекали детей и взрослых актеры московской театральной компании «Трикстер», театра «Странствующие Куклы Господина ПэЖо» из Санкт-Петербурга, театра «Вау» из Воронежа…
В их веселый парад включились актеры республиканских музыкальных и хореографических коллективов, добавив красочному шествию зажигательного настроения. Это настроение радости, добра и дружбы царило здесь каждый день и на каждой площадке фестиваля. А показанный на фестивале спектакль «Послы гор», поставленный Гиви Валиевым в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. Тхапсаева, словно протянул тему дружбы сквозь века, напомнив о том, как сотни лет назад зарождались братские отношения народов России и Осетии, и как бережно они передавались из поколения поколению.
«Мне очень нравится прилетать во Владикавказ и выступать перед его жителями. Тут такой позитивный настрой, такой классный драйв, – говорил мне в самолете юный четырнадцатилетний актер московского театра «Домисолька» Роман Голубев, с которым мы вместе возвращались после закрытия фестиваля в Москву. – Наш ансамбль уже третий раз выступал на Вахтанговских концертах, мы прилетали и на открытие Дома Вахтангова, и на закрытие прошлогоднего фестиваля. И вот теперь тоже. Уже как к себе домой прилетаем – так здорово нас здесь принимают! И за кулисами ребята из местного ансамбля «Дети гор» уже как друзья нас встречают. А сегодня утром до отлета нам организаторы устроили экскурсию по Дому Вахтангова. Великий он был режиссер! Мне бабушка еще в Красноярске, где я родился, показывала старинную запись спектакля «Принцесса Турандот». Так прикольно! Бабушка тоже была актрисой, играла в красноярском театре, и как-то меня этим увлекла. Я с четырех лет стал ходить там в студию. А потом переехал в Москву и с семи лет в «Домисольках». Дважды даже играл главные роли в новогодних спектаклях. Очень хочу после школы поступить в Щукинское училище…».
На грандиозном заключительном концерте, который длился под открытым небом на площади Свободы более пяти часов, «Домисольки» зажигали не по-детски. Песню о Владикавказе они, лихо танцуя, исполняли так искрометно, что ее подхватывали, казалось все двенадцать тысяч человек, заполнивших площадь перед сценой. И эта песня, эти ритмы уносились, казалось, к вершинам гор, темнеющим вдали под облаками. Уносились раз за разом, когда люди на площади подхватывали песни Валерии, Залины Баскаевой, Елены Газаевой, хиты группы «НА-НА», энергичные африканские припевы Арсена Мукенди, любимые строки из кинопесен, которыми заводил публику Виктор Добронравов со своим ансамблем «Кинопроектор»…
А в финале уже совсем по-настоящему зажгли актеры из независимого уличного театра «Огненные люди» вместе с акробатами Bastriqin Brothers на гибких шестах, устроив невероятное огненное шоу, добавившего жару и без того не прохладному вечеру. Тут уже, похоже, от фестивальной феерии точно вздрогнули и горные вершины, почувствовав – вахтанговцы зажигают всерьез.
Лишь после того, как невероятный дождь из золотого конфетти опустился на площадь и погас последний софит, перевели наконец дух режиссер концерта Эльдар Трамов, автор сценария Антон Прохоров и директор фестиваля Алексей Никитин. Все прошло без сбоев и накладок. По крайней мере, из зрительской зоны именно так это воспринималось от начала и до конца. А именно отсюда, простояв почти все пять часов среди зрителей, контролировал завершающий фестивальный аккорд Кирилл Крок. И порой, вместе с публикой, подпевал актерам на сцене. Домашний народный фестиваль до последней минуты оставался общим и домашним.
На следующий день я спросил у Эльдара Трамова о том, как составлялась программа концерта и по какому принципу он приглашал звезд эстрады. «По принципу любви, – устало улыбнувшись, ответил Эльдар. – Мы приглашали тех, кого любят люди разных поколений, взглядов и вкусов. Мы хотели порадовать каждого, кто в этот вечер пришел на площадь. Это был концерт для всех жителей города и гостей республики. И нам хотелось порадовать всех».
Надо сказать, что и республика порадовала Эльдара. Выступая перед открытием концерта глава региона Сергей Меняйло зачитал указ о присвоении актеру и режиссеру театра Вахтангова Эльдару Трамову звания «Заслуженный артист республики Северная Осетия-Алания».
А директору и инициатору фестиваля Кириллу Кроку глава региона вручил часы с дарственной надписью. И попросил их не хранить где-нибудь на полке, а носить на руке. Чтобы, наверное, жизнь Театра Вахтангова в Москве и Дома Вахтангова во Владикавказе совпадали минута в минуту, ни на секунду не прерываясь.
Судя по сосредоточенному настроению, с которым Крок ожидал в аэропорту Владикавказа вылет в Москву, он явно не настраивался на беззаботную летнюю жизнь. Я решил отвлечь его банальным вопросом «о творческих планах» уже будущего фестиваля, и подвести итоги нынешнего, благо, уже есть с чем сравнивать. «Честно вам скажу, опыт в любом деле приходит по ходу дела, – ответил Кирилл Крок. – Конечно, у нас на первом фестивале были какие-то программные, логистические ошибки, которые мы совершили по непониманию. Мы тогда не учли, что среди дня не стоит проводить уличных мероприятий, потому что здесь в это время стоит страшная жара. Теперь всё это учли. Учли некоторые детали по безопасности. Пришли к выводу о необходимости жанрового разнообразия, о том, что нужно привозить спектакли и для детской аудитории. Что нельзя обходить внимание театры кукол и мюзиклы. Мы все это учли, готовя нынешний фестиваль, и видим, что он заметно масштабировался и по зрительской аудитории, и по откликам в сетях, и по публикациям в прессе.
В сентябре мы уже приступим к программированию следующего фестиваля. Пока мы хотим проводить его в ежегодном формате, чтобы он застолбил свою нишу на культурной карте Осетии и всей страны. Первые пять фестивалей будем делать ежегодно, а потом уже подумаем. Любой фестиваль – это, прежде всего, бюджет, потому что если наши планы и творческие фантазии не подкреплены деньгами, то они так и остаются «хотелками». А удовольствие это не из дешевых – всех привезти, всё организовать, всё провести на достойном уровне… Бюджет нынешнего фестиваля около 95 миллионов рублей. Из них десять – это средства республики. Еще двадцать миллионов – помощь банка ВТБ, двадцать четыре миллиона – грант Президентского фонда культурных инициатив. И мы очень благодарны им за эту поддержку. Оставшиеся более тридцати миллионов – это средства театра, заработанные нами. Надеемся, что и в следующем году нам не только удастся сохранить достигнутый уровень, но и еще больше расширить зрительскую аудиторию, искренне радуя ее мультижанровостью и настоящим Вахтанговским праздником театра».
«Этот фестиваль возник не просто так». Во Владикавказе с успехом прошел второй театральный форум «Вахтангов. Путь домой» — Театрал
Журнал «Театрал»: Этот фестиваль возник не просто так.
Во Владикавказе с успехом прошел второй театральный форум «Вахтангов. Путь домой»
Валерий Яков | Фото автора









