Зураб Нанобашвили: Это спектакль о подвиге дедов-фронтовиков и о нас
9 и 10 мая на нашей сцене состоится показ спектакля-концерта, в котором играют (поют и танцуют!) Виктор Хаптаханов, Владимир Маркин, Василий Муджиков, Лада Зубкова, Камила Хван, Андрей Швечиков, Алина Богославская, Наталья Ежкова, Леонид Сангаджиев, Артем Ким, Зоя Кузыченко, Сергей Цебеков и Антон Савенко.
В преддверии премьеры мы поговорили с режиссером-постановщиком спектакля «Прощай, конферансье!» Зурабом Нанобашвили.
В этом спектакле происходит действие в июне 1941 года и захватывает начало Великой Отечественной войны. Попавшая в плен концертная бригада советских артистов даже в драматических обстоятельствах считает необходимым дарить зрителям надежду.
О том, как шла работа над спектаклем и почему подвиг можно совершить не только с оружием в руках, рассказывает режиссер, заслуженный артист РФ Зураб Анзорович Нанобашвили:
— Подбирая пьесу для постановки к 80-й годовщине Великой Победы, мы с завлитом Ириной Горяшкиевой хотели, чтобы она имела отношение к подвигу наших дедов-фронтовиков и к нам, сегодняшнему дню. Ирина напомнила мне о пьесе Григория Горина, посвященной концертным бригадам в годы Великой Отечественной войны, которая одно время была очень популярна. Я ее перечитал, принял решение, с редактором Екатериной Анохиной мы адаптировали текст для постановки, и вот уже через десять дней у нас состоится премьера на сцене Русского театра Калмыкии.
Это история про нашу жизнь, про подвиг, которому ты даже не придаешь значение подвига, а живешь просто по совести и согласно своему мировоззрению. Такова жизнь артиста – ты стоишь здесь на сцене, здесь твоя линия фронта и назад нет пути. Кстати, в пьесе у Конферансье есть эти слова: «Есть временные неудачи, но назад пути нет, позади Москва».
Этот спектакль станет данью памяти всем артистам-фронтовикам и фронтовым концертным бригадам, прошедшим Великую Отечественную войну.
Поздравляю всех с наступающим праздником – Днем Победы! Мы должны помнить о тех, кто когда-то не пожалел свою жизнь ради нашего будущего. И чтить память тех, кто не жалеет ее сегодня, чтобы мы могли жить и творить в театре.
Историческая справка:
С первых дней Великой Отечественной войны стало ясно, что сила искусства жизненно необходима для укрепления морального духа и единства народа. 23 июня 1941 года профсоюзом работников искусств было принято решение организовывать творческие бригады во всех культурных учреждениях.
Фронтовые филиалы прошли дорогами войны вместе со всеми фронтами: выступали на Первом и Втором Прибалтийских фронтах, на Калининском, Волховском, на Первом и Втором Белорусских фронтах. Самым долгожданным стал концерт в победном мае 45-ого, когда долгожданными декорациями стали развалины взятого Берлина. Концерты давались в полях и лесах, в госпиталях и на аэродромах, в любых погодных условиях.
Всего за военные годы в стране было организовано почти 4 тыс. бригад из 42 тыс. человек, было сыграно более 1 млн 350 тыс.спектаклей и концертов. Артисты русской и калмыцкой труппы Калмыцкого драматического театра им.Б.Басангова в 1941 году также организовали фронтовую концертную бригаду и выступали перед бойцами.

