Сергей Безруков передал привет Русскому театру Калмыкии
Звезда театра и кино Сергей Безруков передал привет Русскому театру Калмыкии и пожелал успехов в новом театральном сезоне.
Руководитель литературно-драматургической части Русского театра Ирина Горяшкиева проходит обучение в Высшей школе деятелей сценического искусства им. Г. Дадамяна (г.Москва) на отделении «Менеджмент сценического искусства». Сегодня со студентами встретились выпускница Школы Дадамяна, директор Московского губернского театра Лариса Вильясте и основатель, художественный руководитель Московского Губернского театра, народный артист России Сергей Безруков.
Встреча прошла в формате искреннего и глубокого диалога о самом главном в театральном искусстве и управлении.
Тезисно о самом важном:
О команде. Сергей Витальевич говорил о том, что театр — это не «я», а «мы». Каждый человек, от артиста до рабочего сцены, — это важный «винтик» в общем механизме. «Если вы проиграли, вы проиграли вместе. Если вы победили — вы победили вместе».
О «чуйке» и интуиции. Как отличить верный творческий путь? Никто не даст готового рецепта. Нужно воспитывать в себе ту самую «чуйку», внутреннее чувство, которое подсказывает верное решение. Это то, что не купишь ни за какие деньги.
О роли директора. Лариса Лембитовна — тот самый человек-опора, который, «как Данко», освещает сердцем «дремучий лес» бюджетных и организационных вопросов, позволяя художнику творить. Их тандем с Сергеем Витальевичем — это пример идеального совпадения вкусов и взаимного доверия.
О «движухе» для артиста. Ключевая мысль для всех руководителей: артист не должен «застояться». Ему постоянно нужна «движуха» — новые интересные проекты, режиссеры, вызовы. Это поддерживает творческий тонус и любовь к профессии.
О цене успеха и готовности к неудачам. Путь в искусстве — это минное поле. Нужно быть готовым к падениям и уметь подниматься. Неудача — это не поражение, а урок. А победа, особенно когда ее делишь со всей командой, — это ни с чем несравнимое чувство.
О театре будущего. В эпоху искусственного интеллекта и цифровизации театр останется последним оплотом живого, настоящего искусства. «Хотите живых эмоций? Поехали в театр. Это то самое будущее, где хочешь чего-нибудь настоящего».
О конфликте. Искусство рождается из конфликта. Бесконфликтная пьеса, идеальный мир — это смерть для драматургии. Художник должен будить в зрителе эмоции, заставлять его сопереживать и возмущаться.